共产党员为什么不能信仰宗教?

2019年04月04日 14:41  点击:[]

(1)共产党以辩证唯物主义和历史唯物主义为自己世界观的根本,其中当然包括科学的无神论。作为共产党人,这是不可动摇的科学世界观的基石。1940 年,毛泽东同志在《新民主主义论》中指出:“共产党员可以和某些唯心论者甚至宗教徒建立在政治行动上的反帝反封建的统一战线,但是决不能赞同他们的唯心论或宗教教义。”中国共产党是无产阶级政党,党的纲领是通过广大党员和全体人民的艰苦奋斗,建设中国特色的社会主义,最终实现共产主义。这与宗教唯心主义有神论的世界观是两种根本对立的立场。共产党员绝不能具有两重性:政治上是共产党员,思想上是有神论者;又想当共产党员,又想信仰宗教,这是不能允许的。

(2)共产党员有保持先进性和宣传科学文化的职责。作为一名共产党员,要做坚定的马克思主义无神论者,严格遵守党章规定,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,绝不能把自已混同于一般群众,而是要在思想上、政治上和行动上自觉按照党章标准严格要求自己,认真履行引导群众崇尚科学文明、追求社会进步的职责。“用马克思主义哲学批判唯心论 ( 包括有神论),向人民群众特别是广大青少年进行辩证唯物论和历史唯物论的科学世界观(包括无神论)的教育,加强有关自然现象、社会进化和人的生老病死、吉凶祸福的科学文化知识的宣传,是党在宣传战线上的重要的任务之一。”(中共中央《关于我国宗教问题的基本观点和基本政策》)

(3)共产党员不能信仰宗教,不能参加宗教活动,也是党的纪律的要求。党员违犯党的规定信仰宗教和参加宗教活动,就是违犯党的纪律,涣散党的组织,削弱党的凝聚力和战斗力,甚至助长宗教狂热,导致宗教势力蔓延。因此,我们党明确规定,共产党员不能信仰宗教,不能参加宗教活动。

(4)共产党员不信仰宗教不违背宗教信仰自由政策,相反,所谓的不允许共产党员信仰宗教违背了宗教信仰自由政策的说法,实质上是假借“公民权利”的名义来诡辩党员保持思想先进性的要求和履行党员义务的责任。当一个公民志愿加入中国共产党的时候,就意味着他无条件地接受马克思主义的辩证唯物主义世界观,也就意味着他根据公民所享有的宗教信仰自由权利自愿选择了不信仰任何宗教。根据同一项自由权利,他当然可以重新选择信仰宗教,但这就表示他中止了、逆转了“思想入党”的进程,仅余形式上的“组织入党”,而这对于他本人和党组织都不再具有实际的意义。

在全国宗教工作会议上,习近平总书记明确指出:“共产党 员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。