首页  部门概况  规章制度  办事流程  教师思政  教学发展  教学评估  质量监控  学校首页

2018年校级“最美教师”和教书育人楷模教师——方慧

2020年06月29日 16:39  点击:[]

方慧,女,汉族,中共党员,山东财经大学二级教授、博士生导师、访美学者。2019年全国优秀教师、2018齐鲁最美教师、山东省教书育人楷模。教育部新世纪人才、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省国际贸易学重点学科首席专家、山东省优秀理论人才“百人工程”,济南市第十一批专业技术拔尖人。

方慧教授于1991年7月参加工作,近30年来,她始终把热爱党的教育事业同热爱学生的真实感情融为一体,全面关注学生的成长,关心学生的思想、学习和生活,积极帮助和关心青年教师的发展,充分体现了一名教育工作者教书育人、为人师表的高尚品质。得到广大师生和社会的公认。

一、忠诚党的教育事业,春风化雨、润物无声

(一)本科教学方面。方慧教授大学时期入党,思想上始终同党和人民站在一起,自觉把党的教育方针贯彻到教学科研中。先后承担本科生的国际经济学、国际市场营销、国际服务贸易等7门课程的主讲任务,积极参加教学研究和教学基地建设为了教好每一个学生,有着近30年教龄的她从不忽视每一节课,为准备一节课查阅大量资料,细致备课常常到深夜。她还非常注重既教书又育人,作为学校国际服务贸易优质课的负责人,她经常利用课堂为学生宣传党的路线方针政策,通过分析国际国内形势,让同学们坚定立场、培养爱国主义精神,在文化与文化贸易课程的讲授中通过对中华文明的追溯,让学生增强文化自信。她还鼓励学生理论联系实践。

(二)研究生教学方面。她注重追踪本领域的热点,联系实际经济问题和学生讨论、分析,培养学生的研究能力,课堂气氛热烈活跃,学生都反映上她的课受益匪浅。她了解每一位研究生的优缺点,根据每个学生的特点和兴趣因材施教,并且监督执行。2006年至今她已指导近30名硕士研究生和博士研究生,其中有专业硕士也有科学学位的硕士,毕业学生近20位,近10名研究生因科研突出获山东省“鲁光经济奖学金”和“鲁信奖”、“山东省硕士优秀毕业论文”“山东省博士优秀毕业论文”、“格力科研奖”、“国家奖学金”、“山东省研究生科技创新成果奖”等。她指导的研究生团队2019年获“挑战杯”全国大赛三等奖。 除去指导学业,她在生活的方方面面帮助和指点学生,她经常讲“要做事先做人”。教育学生形成良好的世界观,发现生活中真善美,传播正能量,全心全意为他们的成才铺平道路。她自己始终坚持“俭以养德”的观念。为了节省上班的时间和便于指导学生,她在校内的小房子里一住就是17年,却经常出钱带领学生去参加各种学术会议。

二、刻苦钻研,科研突出

方慧教授长期从事国际直接投资、国际服务贸易学的教学与研究。近年来在《管理世界》等权威期刊发表论文60篇、主持国家社科基金等国家及省部级课题20项,出版专著2部,科研成果多次获省部级奖,其中山东省社会科学优秀成果一等奖、山东省科技进步二等奖1项。 积极参加学术会议,把握学术前沿。

她孜孜以求的治学态度深深影响着学生和周围的老师们,她乐于和大家分享自己的思想,常常讲“如果孩子是我们生命的延续,学生则是我们思想的延续”,一批批学生在她的带领下成长起来,成为社会有用之才。

三、学以致用,服务社会

她积极参与到服务山东社会经济发展中来,主持了一系列研究山东省社会经济发展的课题。积极参加社会调研和企业规划,多项研究报告被中央部委内参采纳,撰写的相关呈阅件得到李群、王清宪、于国安等副省级以上领导的肯定性批示。应地方政府和企业的邀请多次参加对企事业单位管理人员的培训和学术讲座。

四、建设团队、培养新人

除去带学生这个团队,她还是学校一带一路研究中心的负责人,在一没资金、二没人员的情况下,克服种种困难开展了一系列工作。围绕着中心研究领域形成了一个年龄结构合理、学历高、科研能力强的研究团队,为学科的发展培养了人才,做出了贡献。

上一条:2018年校级“最美教师”和教书育人楷模教师——赵宝廷 下一条:2019年校级“最美教师”和教书育人楷模教师——刘培德