马克思主义宗教观

2019年04月04日 14:39  点击:[]

马克思主义认为,宗教是人类发展到一定阶段的历史现象,有它产生、发展和消亡的过程。宗教信仰、宗教感情以及同这种信仰和感情相适应的宗教仪式和宗教组织,都是社会的历史的产物。宗教的产生有深刻的社会根源和认识根源。宗教观念的最初产生反映了在社会生产力低下的情况下,人对自然现象无法正确理解而产生的神秘感。进入阶级社会以后,宗教得以存在和发展的最深刻的社会根源就在于人们受社会盲目的异已力量的支配而无法摆脱,在于劳动者对于剥削制度所造成的巨大苦难的恐惧和绝望,在于剥削阶级需要利用宗教作为麻醉和控制群众的精神手段。在社会主义社会中,随着剥削制度和剥削阶级的消灭,宗教存在的阶级根源已经基本消失,但宗教在社会主义社会还会长期存在。作为社会历史的产物,宗教同国家、民族等一样,最终也要按照自身发展的客观规律,在其存在的一切根源统统消失后自然地消亡。但这是一个非常漫长的历史过程。

马克思主义宗教观是马克思主义关于宗教和宗教问题总的根本看法和根本观点。马克思主义宗教观的基础是马克思、恩格斯创立的辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,这是它同以往一切宗教观的根本区别。马克思主义宗教观的内涵十分丰富,其基本内容包括基本理论和基本政策两个方面。理论方面,主要揭示了宗教产生发展直至消亡的客观规律,阐明了宗教的本质和社会作用,分析了宗教与社会生活各方面的关系。政策方面,阐明了工人阶级政党对待宗教的态度,并提出了一系列处理宗教问题的原则和方针政策。马克思主义宗教观是人类历史上最系统、最科学的关于宗教和宗教问题的学说,是无产阶级政党制定宗教政策的理论依据和基础,也是正确认识宗教和处理宗教问题的科学的指导思想。