关于开展基层教学组织教研活动的通知

2023年05月22日 11:22  点击:[]

各学院(部):

为进一步推动基层教学组织建设与管理,充分发挥基层教学组织在教学工作中的作用,促进基层教学组织教研活动规范化,提升教师教学水平和教书育人能力,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

教研活动应以推进教学改革、提升教学能力、促进课程建设、培育优秀教学成果、培养青年教师为重点,活动主题包含但不限于以下几点:

1.组织开展“如何讲好一门课”活动,提高课程教案、板书、ppt制作水平;

2.集体备课、磨课,集中学习主要教学环节质量标准,推进线上、线下、混合式教学与实践;

3.研讨如何推进本科课程过程性考核;

4.研讨如何开展将专业教育与思想政治教育相结合,打造课程思政示范课,构建三全育人格局;

5.开展教学研究,利用“教研工作坊”等形式组织各类教研活动,围绕如何提升教师教学研究能力、如何利用现有资源做好课程建设、教材建设等;

6.提高实践教学质量,围绕毕业论文(设计)指导、毕业实习指导和毕业论文(设计)、实习报告质量要求等组织研讨。

二、活动形式

基层教学组织要严格区分教研活动与日常布置工作等事务性会议。教研活动应以推进教育教学改革、促进教师教学发展为重点,围绕专业建设、课程建设、教学方法、教学手段等人才培养关键环节,广泛开展研讨与交流,增强教学研究意识,凝练和推广研究成果。

教研活动包括但不限于集体备课、集中听课、教学观摩等,鼓励开展以课程组、教学团队为单位的主题明确、针对性强、切实解决教学实际问题的“小范围”教研活动;鼓励各基层教学组织间加强交流和学习,开展跨课程组、跨学科、跨专业、跨学院的教研活动;鼓励各基层教学组织加强与行业企业对接,开展产教融合的教研活动。

1.活动次数。

各基层教学组织定期开展教研活动,每学期不少于4次,至少包括1次课程思政专题研讨活动。

2.过程管理。

注重教研活动过程管理,做到有记录、有总结、有实效、有宣传。教研活动记录表(见附件1)及图片报道、实施情况、改进成效等过程性材料,各学院(部)应作为教学档案及时归档。对于有特色、典型性的基层教学组织,应加大宣传力度。

3.认真组织。

各学院(部)要高度重视,为基层教学组织负责人提供必要支持,规范基层教学组织管理,积极开展各类教研活动,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,追求卓越教学。

下半年,学校将开展优秀基层教学组织评选活动,活动开展情况将作为评选的重要依据,请各学院以建设基层教学组织品牌为抓手,努力建设有特色、有质量、有效果的基层教学组织。

工作中如有困难请联系党委教师工作部、教师教学发展与评估中心。联系人:徐老师,电话:81280833(内线60833

党委教师工作部、教师教学发展与评估中心

2023522

上一条:关于申报第三批“山东省高校黄大年式教师团队”的通知 下一条:关于组织2022年新进教师开展师德师风专题培训的通知