2020年校级“教学名师”—— 邢慧荣

2020年11月19日 14:58  点击:[]

邢慧荣

邢慧荣任教14年,本着一名思政教师的真诚和热情,敦本务实,兢兢业业,全身心投入到每一节思政课中。

一、精进教学,“积大水之厚”,“负大舟之力”

思想政治理论课不仅是知识的传授,更重要的是信仰的坚定,情感的共鸣,使命的担当。邢慧荣14年备课坚持从原著着手,让学生“知其然更要知其所以然”,让马克思主义基本原理课程不再“剧透”,以“问题链”式教学引发学生对原理知识的向往,点燃学生课堂激情。“理论只有说服人才能掌握群众,理论只有彻底才能说服人。”邢慧荣力求以学生作为主体,真学,真懂,真信马克思主义。以扎实的知识储备为学生授业解惑。

讲台之上的邢慧荣就是一个演员,唯有形成磁场,才能把思想的乐趣传递给学生。淋漓尽致的表演,深情投入。为了让学生浸润其中,邢慧荣积极尝试多种新颖有效的教学方法。演讲、辩论、红歌、情景剧、微电影等等,大大调动起了学生的学习主动性和积极性,从而愿意上思政课,享受思政课。

邢慧荣还是一名“翻译”,思政课与00后孩子们的翻译。运用当下的话语体系,以更为亲近学生的教学风格进入课堂,是邢慧荣一贯秉承的,也是其不断努力的方向。想学生之所想,及学生之所及。

对于邢慧荣而言,永远没有“上课铃”“下课铃”之分。课堂外的邢慧荣是学生的知心益友,生命链接。求学之迷茫,工作之焦虑,情感之困惑,努力之喜悦......朋友圈里的邢慧荣一直在线,与之分享,与之交心,与之共勉,与之移情。

二、精进教学,比赛中弥补

为完善教学实践,邢慧荣积极参与各种教学比赛,在比赛中赛出成绩,更重要的是赛出不足,及时学习弥补。邢慧荣先后参加了多次省级,国家级教学比赛,并取得了一定成绩。获得首届全国高校思想政治理论课教学展示比赛二等奖;山东省教育厅第三届高校思想政治理论课教学比赛一等奖;山东财经大学教学奖二等奖。山东财经大学“最美教师”及“教学名师”称号,并在山东财经大学首届“我最喜爱的教师”中获提名奖。

三、精进教学,媒体宣传中促进

邢慧荣精益求精的思政课堂,获得了一致好评。部分媒体进行了报道和宣传。《齐鲁晚报》先后进行名为《这是思政课,也是交响乐——山财大邢慧荣,愿做学生和思政课间的翻译》、《当80后思政课教师,遇到00后大学生:这厢讲不完,那厢听不够》。后续,邢慧荣做客山东广播电视台录制《宣讲时间》节目和《青年说》节目。两台节目分别以传统广播,官方电视APP,学习强国平台,优酷平台,爱奇艺萍台播出。

四、精进教学,教改中夯实

邢慧荣一直跟随学院领导致力于山财大马克思主义学院教学改革实践。紧随领导步伐,创新思政课教学改革。参与教育部“全国高校思想政治理论课教材监测”项目,为期三年,并参与撰写项目报告。参与编写已出版教改书目有《以育人为目标的思想政治理论课课程体系改革研究》、《高校思想政治理论课教材使用情况监测》、《高校思想政治理论课整体性教学测试指导》、《高校思想政治理论课案例剖析》、《高校思想政治理论课体系与教学方法的探讨》。

五、精进教学,科研中深入

教学与科研相辅相长。邢慧荣以科研促教学,科研的深度决定了教学的深度。自身研究的成果能够运用到教学之中,与此同时,教学实践又为科研提供了方向和动力。邢慧荣先后在国内CSSCI《贵州民族研究》、《学术界》,国外杂志《BioTechnology》发表论文。出版个人专著《社会主义核心价值观基本内容释义与建构》、《生态文明背景下的思想政治教育》,参与部级,省级项目多项。

上一条:2020年校级“教学名师”—— 王璟珉 下一条:2020年校级“教学名师”——张红凤