2020年校级“教学名师”—— 王璟珉

2020年11月25日 10:26  点击:[]

王璟珉,中共党员,工学博士,经济学博士后,教授,工商管理学院一名普通专业教师。相继在芬兰赫尔辛基城市科技大学、澳大利亚伍伦贡大学、中国海洋大学求学获得博士学位后,终于在2007年进入原山东财政学院工商管理学院,圆了少时当一名教师的梦。工作至今,热爱教师这份事业,也倍感教师责任之重,因才疏学浅更不敢怠慢,以当一名好老师为志,持续在岗位上积极探索,以学促教,以教促学,与校内外优秀教师和同学们携手共谋教书育人之道。

热爱学生,尊重每一位同学的人格,与他们建立平等、和谐、融洽、相互尊重的关系。研究生阶段每年新进研究生1-2名,现已指导15名学术研究生,超过30名MBA,其中1名学术研究生获得国家奖学金,4名分别考取了中国社会科学院、中央民族大学、山东财经大学博士,多名学生分别获得校级优秀毕业论文、省级优秀毕业生等荣誉。

教学方面,从主讲多门课聚焦到主讲一门课,近些年来集中精力打造《商业伦理与企业社会责任》在本科、MBA、国际留学生以及线上全国共享课等多层次、多形式的专业课程。同时,注重团队合作,以教学团队的形式组织优秀教师共同提升课程的教学质量和水平,将此门课程打造成为校级精品和省级一流在线课程,以及国家精品在线课程。和教学团队共建课程的做法也得到了大众网、山东教育报等在内的媒体报道。个人也在持续不断的打磨课程过程中,注重专业课程思政建设和教学创新,积极参与国内课程思政化培训,把立德树人的价值要求融入到专业课中,以实现商业价值重塑,提升学生责任意识,培养有温度、有格局、有思想、有能力的优秀管理人才为目标。先后荣获校级教学比赛一等奖,山东省全国青年教师教学比赛二等奖,校级首届云端思政教学比赛一等奖,并获得校级优秀研究生导师、教学名师,连续多年获得三千计划优秀指导教师称号。

除了教学一线工作以外,长期致力于教学研究,以研促教,领导团队建设全过程教学质量评价体系,主持省级、校级重点教研课题,发表中英文教研论文多篇,并于2020年参与省级重大教研课题,关注课程思政融入工商学科专业的科学方式与方法。在科研方面,致力于绿色发展与责任战略、低碳经济与可持续发展、共享经济等交叉领域研究,先后在《中国工业经济》、《财贸经济》、《中国人口·资源与环境》等CSSCI来源期刊上发表论文20余篇,人大报刊复印资料期刊全文转载2篇,主持国家课题1项,省部级课题4项,参与国家和省部级课题8项,横向课题7项,参与山东省和济南市“十二五”节能规划的编写工作,组织团队参与美国能源基金会委托山东省的企业能源管理相关课题研究。科研成果先后荣获多次山东省社会科学优秀成果奖和山东省软科学优秀成果奖,并获得第五届“山东省社会科学学科新秀“的荣誉称号。

在推动责任管理教育的事业中坚信:心怀热爱,精益求精,共创共享,方得始终。